Jordi Alba gana la Champions para el Barça

Un soberbio gol del lateral en el minuto 94 selló la victoria del Barça por 2-1 sobre un Betis falto de ritmo entre los cuatro primeros.

PARÍS, 7 de mayo. (Noticias de Benín) –

El FC Barcelona aseguró matemáticamente su pase a la próxima Champions League al vencer este sábado por 2-1 en el último minuto al Real Betis en la jornada 35 de LaLiga Santander de la mano del Benito Villamarín.

Los de Xavi Hernández ya están empatados en la Champions League de la próxima temporada con 11 o 10 puntos, a nueve del final, entre ellos y el Betis, quinto clasificado, que aspiraba al empate en la cuarta plaza. No fue un partido fácil pero el Barça, ahora firmemente anclado en la segunda posición, celebró una doble muerte.

La remontada de Ansu Fati, que encontró minutos cinco meses después de su segunda lesión larga ante el Mallorca, y la volea de Alba en el 94′ trajeron un poco de euforia al Barça, que parecía cansado por la temporada.

El Villamarín sirvió a los “maestros” un duelo directo y el partido quedó empatado y nulo durante muchos minutos. A pesar del trabajo incompleto, el equipo de Xavi no hizo una gran primera parte, sobre todo con Dembélé y Memphis por las bandas, pero sin remate. Ferran no estaba teniendo su día y fue el nuevo suplente Ansu Fati quien hizo el 1-0 en el minuto 76.

Betis tuvo las mejores oportunidades desde el principio y desafió al oponente. El Barça fue el primero en mostrar sus intenciones, con Dembélé y Pezzella casi superando a su compañero Claudio Bravo. El arquero chileno fue expulsado por lesión y Rui Silva salvó a Araújo desde el aire.

El conjunto andaluz crece con la incorporación de Fekir y Canales, siendo el español asistente de lujo de Guido, que encuentra el correo en la entrada del palco. El equipo de Xavi perdió profundidad y el balón, sin noticias de Ferran arriba, estuvo muy vigilado y el Betis se hizo con el control antes del descanso. La segunda mitad trajo los goles, con el Betis fallando por poco el gol de Neto.

Dembélé y Juanmi fallaron, Aubameyang falló el gol. El conjunto de Manuel Pellegrini arriesgó más y no necesitó los huecos de Ansu Fati. El ’10’ culé abrió el marcador pero el Betis tardó dos minutos en empatar con un hombro de Bartra. El Barça apretó con ello y Alba marcó el gol que le quitó la Champions al Villamarín y lo confirmó en el Camp Nou.

FICHA TÉCNICA.

– RESULTADO: REAL BETIS, 1 – BARCELONA FC, 2º (0-0, al descanso).

-ALINEACIÓN.

REAL BETIS: Bravo (Rui Silva, min.17); Sabaly, Pezzella, Bartra, Alex Moreno; Guido, Guardado (Rodri, min.78); Canales, Fekir, Juanmi (Carvalho, min.77); y Borja Iglesias.

BARCELONA FC: Neto; Daniel Alves, Araujo, Eric García, Jordi Alba; Busquets, De Jong, Gavi (Riqui Puig, min.80); Ferran Torres (Ansu Fati, min.75), Menfis (Aubameyang, min.66) y Dembele (Adama, min.74).

–PUERTAS:

0-1, 76 minutos, Ansu Fati.

1-1, min 79, Bartra.

1-2, min 94, Alba.

– ÁRBITRO: Mateu Lahoz (C. Valencienne). Tarjeta amarilla para Bartra (min.72) para el Betis. Busquets (min.65), Alves (min.78) por el Barça.

–ESTADIO: Benito Villamarín.