Tammara Thibeault gana el oro en Santiago

Tammara Thibeault ganó la medalla de oro en la categoría de 75 kg en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile el viernes.

La boxeadora shawinigan derrotó a la panameña Atheyna Bylon por decisión unánime de cinco jueces al final de un reñido combate en una repetición de la final del Mundial 2022, también ganada por la quebequense.

Thibeault inicialmente perdió la primera ronda en la tarjeta de tres jueces. Pero después no dejó dudas y ganó el segundo duelo por 4-1. Luego vio que los cinco jueces estaban de su lado durante la ronda decisiva.

Nos conocíamos bastante bien. Es difícil luchar contra ella. Ella es inteligente. Ella puede ser dura. Estoy un poco decepcionado con mi actuación. Obtuve la victoria, pero podría haber boxeado un poco mejor.dijo el nuevo campeón.

Gracias a su victoria en semifinales, Thibeault se clasificó para París y participará en los Juegos Olímpicos por segunda vez en su carrera. En Tokio ocupó el quinto lugar.

De todos los torneos en los que participé y gané el oro, me perdí los Panams. Ahora me faltan los Juegos Olímpicos, pero espero estar en el camino correcto para llegar allí.

No tuvo la oportunidad de defender su título mundial este año porque Canadá fue uno de los muchos países que decidieron no enviar atletas a los campeonatos mundiales.IBA en protesta por la suspensión de la asociación de boxeo por parte del Comité Olímpico Internacional.

Thibeault recibió una medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de 2019 en Lima, Perú. Esto se convirtió en una medalla de plata después de que un oponente dio positivo por dopaje.

Oro para Stanford

En el evento masculino, Wyatt Sanford de Nueva Escocia hizo lo mismo con su compañero de equipo al ganar la final en la categoría de 63,5 kg contra el mexicano Miguel Ángel Martínez Ramírez.

Al igual que Thibeault, Sanford perdió la primera ronda antes de ganar las dos siguientes, y se llevó una victoria de 29-28 en las tarjetas de los cinco jueces.

El atleta de Nueva Escocia, que ahora reside en Montreal, logró su mayor victoria a nivel internacional.

Su presencia en la final le permitió clasificarse para París, donde disputará sus segundos Juegos. En su primera aparición olímpica en Tokio 2020, Sanford quedó eliminado en octavos de final.

Plata para Humana-Paredes y Wilkerson, además de medallas en ciclismo

En voleibol playa, las canadienses Melissa Humana-Paredes y Brandie Wilkerson ganaron la medalla de plata y perdieron en la final en dos sets (22-20, 21-18) ante las brasileñas Ana Patricia Silva Ramos y Eduarda Santos Lisboa.

Más temprano, Canadá ganó su tercera medalla de oro del día al derrotar a Colombia en la final de persecución por equipos de ciclismo en pista.

El equipo canadiense estaba formado por Carson Mattern, Christopher Ernst, Michael Foley y Sean Richardson.

En hockey sobre césped, Canadá dio un paso más hacia el primer puesto de su grupo con una victoria por 2-1 sobre Estados Unidos gracias a los goles de Floris Van Son y Gordon Johnston.

Canadá juega el último partido de su torneo de la ronda preliminar contra Trinidad y Tobago el domingo.

Las semifinales tendrán lugar el miércoles.