Partido amistoso: Francia corrige la situación ante Chile

La victoria ante Chile (3-2) no permite olvidar la decepción ante Alemania (2-0), pero la selección francesa respondió el martes en Marsella en su último partido amistoso antes de centrar su atención en la Eurocopa 2024.

No todo fue perfecto, con otro inicio fallido que le costó un gol a Marcelino Núñez (6), una jugada normal de Kylian Mbappé que fue pitada desde parte del Vélodrome y nuevos temores en defensa.

Pero los ‘bleus’ anotaron buenos goles de Youssouf Fofana (19), Randal Kolo Muani (25) y Olivier Giroud (73), su 57º con la selección, y produjeron una copia más convincente que contra Alemania el sábado. No fue difícil.

Para el defensa Ibrahima Konaté fue una “victoria importante porque tuvimos que recibir una pequeña bofetada contra Alemania”. “Teníamos que terminar con estilo, aunque haya derrotas, mantenemos lo positivo y la victoria”.

Los hombres de Didier Deschamps terminan el mes de marzo con una victoria antes de que se anuncie la lista para el Campeonato de Europa a mediados de mayo.

La mayoría de los 23 jugadores son conocidos por esto, pero algunos marcaron en Marsella, empezando por los dos primeros goleadores.

Youssouf Fofana empató con un disparo bloqueado desde la izquierda tras un balón desplazado por Mbappé, su único disparo brillante en una actuación mediocre.

Excelente Kolo Muani

El monegasco marcó su tercer gol en 17 partidos internacionales, goles que marcó en sus últimos cuatro partidos, señal de su ascenso. Ya en Grecia (2-2) empató con un potente golpe de balón, esta vez desde la derecha.

Kolo Muani también marcó en Atenas, donde abrió el marcador, y marcó su tercer gol azul en 15 partidos con un cabezazo magistral que rebotó muy por encima de la bisagra chilena tras un buen centro de Theo Hernández.

“Ah, Kolo no te gusta, eres demasiado duro con él”, se quejó Deschamps en noviembre.

Excelente, RKM tuvo su mejor partido en azul. Ya había iniciado la acción del primer gol, le ofreció a Giroud el tercer gol y fue un veneno constante para la defensa sudamericana, que cometió numerosos errores intentando frenarlo.

Pero la defensa encajó dos goles por tercera vez consecutiva.

Como malas noticias podemos sumar los dos jugadores que se lesionaron en la primera parte, Jonathan Clauss y Eduardo Camavinga.

Dos goles más encajados

El primero que tuvo la posibilidad de defender su candidatura al puesto de lateral derecho titular en casa jugó apenas diez minutos antes de lesionarse en la parte posterior del muslo izquierdo.

Dejó su lugar a su competidor Jules Koundé (11), apenas más sucintamente que en Décines.

La salida de Clauss es un duro golpe para el Olympique de Marsella, que ya estaba diezmado antes del Clásico del domingo contra el Paris Saint-Germain.

El tobillo izquierdo de Camavinga se torció durante una entrada de Mauricio Isla, marsellés, en la temporada 2015-2016. El madrileño fue sustituido por otro ex OM, Mattéo Guendouzi (44), que recibió una gran ovación desde el Vélodrome.

El estadio también acogió un regate de Alexis Sánchez (5), que vistió los colores del OM la temporada pasada.

Poco después, los azules se mostraron demasiado pasivos y dejaron que Mauricio Isla centrara para Núñez y el primer gol. Encajaron su primer gol contra el equipo a los siete segundos, esta vez duraron poco más de cinco minutos…

Pero los franceses, luciendo su segunda camiseta, blanca con finas rayas azules, recuperaron el control del partido y dieron la vuelta al marcador.

La “Roja” peleó hasta el final, sobre todo con un disparo al poste de Eduardo Vargas (50º) y un gol de Darío Osorio (82º) tras una mala expulsión de la defensa francesa.

Ciertamente Chile no es un oponente del calibre de Alemania, pero esta victoria, con sus desventajas, es buena para la moral antes de que caiga en picado hacia los euros en poco más de dos meses.