Clasificación histórica para Haití, Camerún quedó eliminado

Gracias a una victoria por 2-1 sobre Chile el miércoles 22 de febrero, durante un torneo de repesca en Nueva Zelanda, Haití se clasificó para la Copa Mundial Femenina por primera vez en su historia. Camerún tuvo que admitir la derrota ante Portugal (2-1).

Publicado en: Cambió :

2 minutos

La selección haitiana competirá junto a Inglaterra, Dinamarca y China en el Grupo D del próximo Mundial, que será coanfitrión de Nueva Zelanda y Australia del 20 de julio al 20 de agosto de 2023.

Haití, clasificado en el puesto 55 del mundo, se enfrentará a la campeona europea Inglaterra en el primer partido del Grupo D en Brisbane el 22 de julio. La joven centrocampista Melchie Dumornay, que juega en el Stade de Reims, dio la ventaja a los haitianos justo antes del descanso en Auckland.

En el minuto 90, la capitana Nerilia Mondesir detuvo su penalti. Pero Dumornay, de 19 años, duplicó la ventaja de Haití al vencer a la portera chilena estrella del Olympique Lyonnais, Christiane Endler, en el tiempo de descuento.

Cruel para Camerún

La suplente María José Rojas luego redujo el marcador para Chile en los momentos finales del tiempo de descuento.

Este partido fue el primero de tres finales de play-off que decidirían los lugares finales en la Copa del Mundo.

En el segundo encuentro, Portugal derrotó a Camerún (2-1) en Hamilton. Las Leonas Indomables perdían desde el minuto 22 tras un gol de Diana Gomes y empataron en el minuto 89 gracias a Ajara Nchout Njoya, pensando que habían hecho la parte difícil. Pero un penalti de Carole Costa en el tiempo añadido (90+4) acabó con el sueño de Camerún de una tercera participación en el Mundial.

Portugal se une a los actuales campeones del mundo, Estados Unidos, subcampeones de 2019, Países Bajos y Vietnam en el Grupo E de la Copa del Mundo.

El puesto de clasificación final se decidirá el jueves cuando Paraguay se enfrente a Panamá. El ganador se enfrentará a Francia, Jamaica y Brasil en el Grupo F.